首页 > 乐活

青年艺术家陈羿州:创造极具个人特征的“大写意”陶艺

发布时间:2019-05-05 21:17:16 来源:国际在线 责任编辑:黄月英

 (原标题:青年艺术家陈羿州:创造极具个人特征的“大写意”陶艺)

青年艺术家陈羿州:创造极具个人特征的“大写意”陶艺

陈羿州

  国际在线消息:在当今的陶艺家之中,追求标新立异者不乏其人。“陶艺”的概念也一度成为了陶瓷艺术界的新时尚。在由西方观念主导下的“当代陶艺”创作的大环境之中,也不乏有能真正认清自我、品味及传承传统艺术精髓、真正达到文化大同、融合为一的陶艺家,陈羿州就是其中的突出者。

  陈羿州,出生于江西省樟树市,澳门科技大学美术学博士,高级工艺美术师,广东省工艺美术大师,沈阳大学美术学院客座教授,中国轻工业陶瓷研究所特聘研究员。陈羿州的作品曾得到了王锡良、周国桢、张道一等多位艺术界前辈的高度评价。

青年艺术家陈羿州:创造极具个人特征的“大写意”陶艺

陈羿州作品《乳育》 摄影 陈羿州

青年艺术家陈羿州:创造极具个人特征的“大写意”陶艺

陈羿州作品《远古》  摄影 陈羿州

  陶艺作品是内心情感解读的窗户

  为了能使自身陶艺作品更加突显其对于中国传统陶艺精髓的传承,陈羿州多次前往霍去病墓前、陕西美术博物馆、上海博物馆等全国各大遗址及博物馆进行实地考察,其对霍去病的石雕颇感兴趣。陈羿州认为,正是这种圆润古朴,因式造型的艺术,才是艺术表现的最高形式。陈羿州表示:“陶艺应该是活的,而这种活的并不是如其他艺术家所谈论到的一样,仅是融入自身的情感于自己的作品之中,还应该给观者打开一扇可以解读你内心情感的窗户。而这窗户,便是在相同背景之下所展示出来的特性。”

青年艺术家陈羿州:创造极具个人特征的“大写意”陶艺

陈羿州作品《森林之歌》  摄影 陈羿州

青年艺术家陈羿州:创造极具个人特征的“大写意”陶艺

陈羿州作品《在人间》  摄影 陈羿州

  用观众的解读让艺术“活起来”

  艺术作品的形制是死的,但是每个人根据自身不同的理解和解读,就能让艺术“活”过来,甚至旺盛起来。陈羿州认为,观者对它的解读,是一种再创造,是在继他之后对陶艺生命的再赋予。

青年艺术家陈羿州:创造极具个人特征的“大写意”陶艺

陈羿州作品《问道》  摄影 陈羿州

青年艺术家陈羿州:创造极具个人特征的“大写意”陶艺

陈羿州作品《自嘲》  摄影 陈羿州

  将“大写意”手法融入陶艺创作中

  正是得益于对人性的体悟和关注,对传统文化的深刻理解和观察,对自然本性的尊崇,对艺术“本道”的不懈追求,对自我心灵世界的反复观照,对泥土特性的了如指掌,对陶艺的热情及对自我的不断试炼,才使得陈羿州能创造出极具个人特征的“大写意”陶艺,能站在当今的社会语境之下对陶艺进行再解读。(文 李小明)

责任编辑: 黄月英

相关阅读

(原标题:青年艺术家陈羿州:创造极具个人特征的“大写意”陶艺)陈羿州  国际在线消息:在当今的陶艺家之中,追求标新立异者不乏其人。“陶艺&r[详细]

2019-05-05 21:17:16

2019年元月6日,在北京央视春晚特别节目中,,学院派画家吴熙明获得了2018年度中国水墨丹青十大杰出人物称号,很荣幸,很难得,非常值得庆贺! 吴熙明老师简介: 吴熙明,中国美[详细]

2019-01-13 19:41:43

原标题:成都市企业检测技术协会第二届一次会议暨食品安全国家标准专题宣贯讲座圆满举行 为深入推进成都市企业检测技术协会职业化服务“专业培育学习、企会[详细]

2019-01-01 21:15:43

中国画报协会和中国榜书艺术研究会在浙江余姚举办书画展览 中国榜书艺术研究会主席兼秘书长 苑建国 (华人频道12[详细]

2018-12-28 09:04:27

(来源于:江苏快讯网)核心提示:广东省佛山市顺德区北滘镇北滘社区股份合作社(简称“合作社”)股民(农民)一直艰难上访投诉近十几年。经媒体多次曝光披露内[详细]

2018-12-14 12:30:06

调味品不仅可以调剂食物味道,同时也能调剂生活,美味能使人心情愉快,带来精神层面的美好享受。正如四川金宫川派味业有限公司(下文简称“金宫味业”)董事长[详细]

2018-12-05 22:55:56

头条信息
精彩推荐
阅读排行
安徽5月2日讯(文图 金霞) 利落的
河南5月3日讯;5月2日,中国(鲁山)第三届世界汉

关于我们 | 法律顾问:律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 《明周刊》杂志运营中心 电子邮件: zhidaoribao # gmail.c0m 电话: 86-10-88800000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:正在申办中

'); })();