首页 >  > 城事

上市公司招商.蛇口郑州两项目涉嫌违法招标违法建设?

发布时间:2019-05-10 12:33:32 来源:工商文汇报社 责任编辑:黄月英

  (来源于:工商文汇报社)

 

 作为中国的优秀企业上市公司,更应该遵守国家的法律法规,为众多的企业做出表率。然而记者却接到深圳招商蛇口两个子公司郑州招商颐城港区置业有限公司、郑州招商康颂置业有限公司违法建设、违法招标的举报材料。 请看记者从郑州发回的报道!

(图为3月27日记者在招商依云上城南苑项目看到该项目还没招标就已架起塔吊施工)

  上市公司招商.蛇口郑州两项目涉嫌违法招标违法建设?

  记者 徐建军

  近日,本报记者接到郑州群众的投诉反映称:2019年3月18日,郑州招商颐城港区置业有限公司对外发布“招商依云上城南苑”项目招标公告,公告称对外招施工单位和监理单位,其实是假招标的事情。因为该工地早就有施工单位在施工,也有监理公司在负责!这不是假招标,还是假招标?

(图为招商依云上城北苑对外招标,投标截止日期是5月13日)

  据郑州市一家施工企业的王先生说,3月21日,他看到招标公告后感觉能满足招标文件要求,便兴奋地赶到位于“公园北二路以南,电子科技二街以西”工地查看情况。但让他大跌眼镜的是,“招商依云上城南苑”项目工地正热火朝天地施工。他感到非常奇怪,中建七局有限公司正在工地施工建设,地下基础工程已经基本结束,为何郑州招商颐城港区置业有限公司还对外招标?他又赶到招标交易中心,却被告知,已经报名结束,不再接受招标人投标。他顿时感到有一种上当受骗的感觉。工程招标是一件非常严肃的事,为何在这家郑州招商颐城港区置业有限公司这里成为儿戏?《国家招标法》有着严格的规定,为何这家公司不去遵守?对外发布虚假招标信息欺骗社会公众?

  王先生说,经过查询,他才知道这家公司竟是上市公司招商局蛇口工业区控股股份有限公司的控股子公司。难道作为一家上市的公司就这样发布虚假信息欺骗群众吗?招商局蛇口工业区控股股份有限公司的控股子公司为何一点责任感也没有?他们发行的股票就是这样靠发布虚假信息增值的?另外郑州招商颐城港区置业有限公司还没招标就施工,属于严重的违法施工建设!2019年4月11日,郑州招商颐城港区置业有限公司发布中标结果,中国建筑第七工程局有限公司中标,中标价为一亿三千多万。王先生说,这完全属于典型的假招标违法施工!这种行为是国家建设部门打击处罚的对象。

  王先生说,2019年4月18日,同样作为招商局蛇口工业区控股股份有限公司的控股子公司的郑州招商康颂置业有限公司对“招商依云上城北苑”又进行招标。招标文件截止是从2018年4月18日至5月13日,该工程同样是有施工单位施工,工人们正在挖土施工,也是属于违法的先施工后招标,同样没有取得《建筑工程施工许可证》。

(图为4月11日招商依云北苑项目由中建七局中标,而实际上该公司几月前已入驻工地)

  王先生认为,作为中国的优秀企业上市公司,更应该遵守国家的法律法规,为众多的企业做出表率,只有这样,上市公司才有发展前景,众多股民才有信心购买支持优秀的企业。如果一味地去触犯国家的法律法规,到最后只能是让众多股民唾弃,最后离该公司而去。具体到这个事件,希望媒体记者对招商蛇口子公司的违法行为进行曝光,也希望记者到中国股票监管部门进行采访,让中国证券部门对该企业的违法行为进行解读。

(图为招商依云上城北苑正在施工现场,而该项目却还在招标中)

  2019年3月27日上午,记者在“招商依云上城南苑”项目前,记者看到,该项目正在热火朝天地施工,大门口挂着中建七局的蓝色大牌子,进料车进进出出十分热闹。记者看到,该项目的地下基础部分已经接近施工结束。在“招商依云上城北苑”项目门前,记者看到,该项目也已经施工,工地上的工人正掘土施工。

  郑州航空港试验区执法局:对“招商依云上城南苑”施工在先招标在后的违法行为坚决予以查处

  2019年3月27日下午,记者来到郑州航空港试验区管委会宣传处。在征得该处领导同意采访后,记者首先来到港区规划市政建设环保局。在这儿,一位李姓同志接待了记者。据他讲,这个项目他听说过,该项目没有办理《建筑工程施工许可证》,对于先施工后招标问题,建议记者去港区规划建设执法局,因为他们有执法权。在港区规划建设执法局,一位叶姓执法人员告诉记者说:“先施工后招标的行为绝对是违法行为,我们将对招商依云上城南苑项目给与查处。”在港区招标大厅,工作人员经查询后告诉记者“招商依云上城南苑”项目施工监理招标工作将于4月8日结束。

  记者在采访中还注意到,郑州招商颐城港区置业有限公司、郑州招商康颂置业有限公司成立于2018年9月份,还不到一年时间,是否具有房地产开发企业资质?记者在河南省住房和城乡建设厅网站资质查询中输入这两个公司的名字却查询不到。而这两个公司却分别是“招商依云上城南苑”、 “招商依云上城北苑”项目的建设主体。不具备开发资质是否符合开发要求?

  记者还查询到,作为上市公司的招商局蛇口工业区控股股份有限公司 董事会(证券代码:001979 证券简称:招商蛇口 公告编号:【CMSK】2019-039)于2019年3月19日公示了拟为控股子公司提供担保的具体对象以及担保额度。在该公示中,序号39和40号是这两个子公司,向股民融资额度分别是21000万和20790万。记者不禁提出自己的疑问,在融资时为何不向股民说明建设手续问题?对于此事的进展,本报网将继续追踪报道!

责任编辑: 黄月英

相关阅读

(来源于:工商文汇报社)  作为中国的优秀企业上市公司,更应该遵守国家的法律法规,为众多的企业做出表率。然而记者却接到深圳招商蛇口两个子公司郑州招商颐城港区置[详细]

2019-05-10 12:33:32

(来源于:水晶球网)——成都梦思羽床上用品有限公司法人雷林生女儿却拒抚养“妈妈,为什么佩奇都有爸爸,我没有呢?”女儿最近总是睁着大大的眼睛[详细]

2019-03-04 17:23:11

2019年3月1日下午,四川省餐饮文化促进会二十多名领导、企业家、艺术家齐聚金宫参观交流,不仅领略了金宫独特的企业文化,更从企业的发展角度拓宽了思路。企业的基础[详细]

2019-03-02 12:37:29

2019年2月2日19﹕30,四川省第二届“天府院坝春晚”在四川省歌舞大剧院璀璨启幕。 作为普通群众参与主打的“天府院坝春晚”,自去年成功举办后,受[详细]

2019-02-03 20:45:16

(来源于:舜听法制网)舜听法制网桂林讯(张勇 黄小福 李明)日前记者接到桂林企业家曾汉云多次投诉反映,称他为偿还银行贷款,2014年11月经人介绍,他向以王泽辉名义的出借[详细]

2019-01-25 12:35:58

DCAMP潮流·DCAMP时尚.[详细]

2019-01-13 19:27:20

头条信息
精彩推荐
阅读排行
安徽5月2日讯(文图 金霞) 利落的
河南5月3日讯;5月2日,中国(鲁山)第三届世界汉

关于我们 | 法律顾问:律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 《明周刊》杂志运营中心 电子邮件: zhidaoribao # gmail.c0m 电话: 86-10-88800000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:正在申办中

'); })();